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12 Wege ohne Nahrungsergänzung genug Eisen zu bekommen

Eisenmangel und die damit einher gehende Blutarmut ist weltweit die häufigste Mangelerkrankung. Selbst in der westlich-europäischen Gesellschaft, in der eigentlich genügend Nahrung vorhanden ist, bleibt der ernährungsbedingte Eisenmangel nicht aus. Obwohl es auch Krankheiten gibt, die Eisenmangel auslösen können, ist die häufigste Ursache eine…

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Curry-Ketchup ganz einfach selbst gemacht

Als ich zum ersten Mal auf die Idee kam, Ketchup selbst zu machen, war das Ergebnis echt erstaunlich. Sogar mein Freund behauptete, noch nie zuvor einen so leckeren Ketchup gegessen zu haben. Und das will schon was heißen. Ich musste ihm zustimmen, denn der…

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gesunder Spitzkohl – das unterschätzte Sommergemüse

Manchmal überrascht mich meine Mutter mit guten Ideen, auf die ich von selbst nicht gekommen wäre. Als ich letzte Woche nach Hause fuhr, war es der Spitzkohl. Ich war schon kurz davor, einen Vortrag über saisonales Gemüse zu halten. Doch dann habe ich recherchiert…

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14 Tipps gegen Muskelkater

Vor Muskelkater verschont bleibt niemand. Sobald eine anstrengende Bewegung ungewohnt ist oder über die gewohnte Belastung hinaus geht, straft uns der nächste Tag mit einem Muskelkater. Aber was ist eigentlich ein Muskelkater? Und was hat die Ernährung damit zu tun? Diesen Fragen gehen wir…

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Gerstenrisotto – ein Klassiker mal anders

Im letzten Artikel ging es um die Vorteile, die ältere Getreidesorten wie Gerste und Hirse im Vergleich zum Weizen haben. Deshalb gibt es jetzt mal ein Beispiel, wie du Gerste super einfach und lecker in deine Ernährung aufnehmen kannst. Risotto ist eines dieser Rezepte,…

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Weizen, Gerste, Hafer & Co. – Getreidesorten im Vergleich

Getreide gehört heutzutage für die meisten Menschen zur Grundnahrung. Überall sprießen Bäckereien aus dem Boden. An vielen Bahnhöfen haben sie längst alle anderen Fressbuden vertrieben. Obwohl du beim Bäcker meist nur Weizen und zusätzlich manchmal Dinkel oder Roggen bekommst, gibt es noch andere Getreidesorten,…

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Warum das Fett an Bauch und Hüften so hartnäckig ist Teil 3

Nachdem wir uns im ersten Teil dieser Reihe anschauten, wie genau die Fettzellen und ihr Stoffwechsel funktioniert, und im zweiten Teil lernten, was diese Vorgänge beeinflusst, ist es nun endlich so weit. Jetzt geht es darum, was wir aus den Erkenntnissen der Biologie und…

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Warum das Fett an Bauch und Hüften so hartnäckig ist Teil 2

Eigentlich wollen deine Fettzellen nie so wie du. Willst du abnehmen, dann verteidigen sie beharrlich ihre Fettdepots. Willst du aber zunehmen, dann weigern sie sich einfach, mehr zu speichern. Im ersten Teil dieser Reihe hast du bereits gelesen, wie die Fettzellen aufgebaut sind und…

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Warum das Fett an Bauch und Hüften so hartnäckig ist Teil 1

Nie zuvor haben sich die Menschen so viele Gedanken über ihr Gewicht gemacht. Die einen sind zu dick, die anderen zu dünn. Ganz unabhängig von tatsächlichen gesundheitlichen Problemen, haben eigentlich alle ihre Problemzonen. Dass die Fettpölsterchen bei den einen so hartnäckig sind, während andere…

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Über das Leben mit MS und der Liebe zu Brokkoli – Teil 2

Im ersten Teil dieser kurzen Interview-Reihe berichtete Kathi bereits über die Zeit nach der Diagnose, was sich dadurch für sie verändert und wie sie ihre Ernährung umgestellt hat. Sie beschrieb, was ihr an Ernährung wichtig ist und wie sie das in einem stressigen Alltag…